본문 바로가기

생활상식

마른 오징어에 소주를 부으면 맛있는 이유, 부드러운 이유

마른오징어에 소주

부으면 맛있는 이유, 부드러운 이유

마른 오징어에 소주를 부으면 맛있는 이유, 부드러운 이유

 

오징어 굽기에 소주 이용

 

오징어를 구울 때 소주를 부으면 더욱 맛있게 구워집니다. 

물론 소주를 부으면 알코올 성분이 비린내를 잡아주고, 오징어의 풍미를 살려 주는 장점도 있습니다. 그런데 씹을 때의 부드러움도 함께 얻을 수 있어서 좋습니다. 그래서 오징어를 구울 때 소주를 부으면 더욱 맛있게 구워진다는 사실은 꽤 알려져 있는 것이기도 합니다. 

 

마른오징어는 맛이 좋지만 딱딱해서 씹기가 불편한 점이 있습니다. 그래서 소주를 이용하기도 하지만, 이를 해결하기 위해 설탕물을 이용하여 마른오징어를 반건조 오징어처럼 부드럽게 만드는 방법도 있습니다.

 

또한 오징어는 특유의 냄새와 신맛을 가지고 있는데, 소주는 그런 오징어의 특유한 맛과 냄새를 중화시켜 주는 역할도 합니다. 단, 소주가 너무 많이 뿌려지면, 오징어의 맛이 텁텁해질 수 있습니다.

 

소주는 오징어의 수분이 날아가는 것을 막아주고, 오징어의 육즙이 살아나게 합니다. 소주 한잔을 부은 찬물에 오징어를 넣고 10분 정도 불리면 됩니다. 그 후 구워서 먹으면 맛있는 오징어가 완성됩니다.

 

 

# 쿠팡 초저가 링크

 

기타 진성 손질오징어300g(한 팩당 3마리 포장)9팩 / 총 27마리

COUPANG

www.coupang.com

(하단 파트너스 안내 참고)

 

 

마른 오징어를 구울 때 소주를 부으면 좋은 이유

 

오징어는 구울 때 수분이 빠져나가면서 수축하게 됩니다. 소주를 부으면 수분이 날아가는 것을 막아주고, 알코올 성분이 오징어의 단백질을 응고시켜서 오징어의 겉면이 부풀어 오르게 됩니다. 다시 말해서 부드러워진다는 것입니다. 이는 소주가 오징어의 단백질을 부드럽게 만들어주는 역할을 하기 때문입니다.

 

또한 설탕물은 단백질 응고를 늦추는 역할을 하여 마른 오징어의 조직을 부드럽게 해 주며, 이로 인해 반건조 오징어와 비슷한 질감을 가지게 됩니다. 마찬가지로 소주에 오징어를 불리면 오징어의 근육이 수축하지 않고, 쫄깃하고 부드러운 식감을 유지하게 됩니다.

 

마른 오징어를 구울 때 소주를 부으면, 부드러워지는 이유가 있습니다. 오징어는 구울 때 수분이 빠져나가면서 수축하게 됩니다. 이때 소주를 부으면 수분이 날아가는 것을 막아주고, 알코올 성분과 단백질의 결합으로 인해 오징어의 단백질이 응고됩니다. 이 응고된 단백질이 오징어의 겉면을 감싸면서 부드러워지는 것입니다.

 

소주에 함유된 알코올이 오징어의 세포막을 뚫고 들어가면서 세포 내부에 있는 수분이 증발하고 팽창하게 됩니다. 그 결과 오징어가 부풀어 오르는 것이고, 겉면이 부르러워지고, 속은 촉촉하게 유지되며, 풍미가 더욱 살아나게 됩니다.

 

[마른 오징어에 소주를 부으면 맛있는 이유, 부드러운 이유]

 

 

[서민갑부 오징어] 천해수산 건 마른오징어 10마리 국내산 동해안 영덕 부드러운 건조오징어 덕

COUPANG

www.coupang.com

 

 

오징어엄마 국내산 마른 오징어 건오징어 건조오징어

COUPANG

www.coupang.com

 

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.