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생활상식

생선 비린내 없애는 방법은 우유 + 우유에 담그는 이유

생선 비린내와 우유

우유에 담가두면 생선 비린내를 없앨 수 있다

 

생선 비린내 없애는 방법은 우유 + 우유에 담그는 이유

 

 

생선 비린내 제거를 우유로 하는 방법

 

생선의 비린내는 많은 사람들이 경험한 현상 중 하나입니다. 비린내가 심한 생선을 우유에 음식을 담그는 이유는 우유에 포함된 유당과 유지방 성분이 비린내를 줄이는 효과가 있기 때문입니다. 

이 방법을 통해 생선의 비린내를 효과적으로 줄이면서도 생선 본연의 맛과 식감을 유지할 수 있습니다. 우유에 담가 튀긴 고기는 비린내가 줄어들고 부드러워져 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. 어떤 곳에서는 돼지고기, 소고기, 양고기 등 비린내가 강한 고기에 사용하기도 합니다.

우유에 담가서 생선의 비린내를 없애는 방법은 다음과 같습니다.

  1. 비린내가 나는 음식을 적당한 크기로 자릅니다.
  2. 우유를 냄비에 붓고 음식을 넣어줍니다.
  3. 30분~1시간 정도 담가 둡니다.
  4. 생선을 우유에 담근 후에는 물로 깨끗이 씻어줍니다.
  5. 꺼내어 물기를 제거하고 기름에 튀깁니다.


우유에 담그는 대신에 식초나 레몬즙, 와인 등에 담가도 비린내를 제거하는 데 도움이 됩니다.

 

 

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생선 비린내 없애는 방법은 우유 + 우유에 담그는 이유

 

우유에 담그면 비린내가 사라지는 이유

 

우유에 담갔다가 튀기면 비린내가 사라지는 이유는 이렇습니다. 


우선 우유의 단백질 성분이 생선의 비린내를 유발하는 물질과 결합하여 냄새를 제거합니다. 그리고 우유의 칼슘과 마그네슘 등의 미네랄 성분이 생선의 비린내를 억제하는 효과가 있습니다.
이것은 우유에 함유된 유당이 생선의 표면을 코팅하여 비린내가 휘발되는 것을 막아줍니다. 또한 우유의 지방 성분이 생선의 표면에 막을 형성하여 비린내가 퍼지는 것을 방지합니다.

생선 속의 TMAO(TriMethylAmine Oxide) 성분이 미생물이나 생선의 효소에 의해 환원되어 TMA(Trimethylamine)로 변합니다. 이로 인해 비린내가 발생합니다.

우유에 음식을 담그는 이유는 우유에 포함된 유당과 유지방 성분이 비린내를 줄이는 효과가 있기 때문입니다.

비린내의 주 원인 물질은 아미노산과 지방산이 산화되어 생성되는 알데히드와 케톤 화합물입니다. 이들은 물에 잘 녹지 않아 제거가 어렵습니다. 하지만 우유의 유지방과 유당은 이들 물질과 반응하여 휘발성이 낮은 화합물을 생성합니다.

그러나 우유에 담갔다가 튀기는 방법은 생선의 비린내를 제거하는 데 효과적이지만, 우유의 맛과 향이 생선에 배어나올 수 있으므로, 우유의 양과 담그는 시간을 적절하게 조절해야 합니다.

 

 

[생선 비린내 없애는 방법은 우유 + 우유에 담그는 이유]

 

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