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생활상식

포도 하얀 가루의 정체 + 포도 흰색 부분 씻는 방법과 관리 이유

포도 하얀 가루의 정체

포도 흰색 부분 씻는 방법과 관리 이유

 

포도 하얀 가루의 정체 + 포도 흰색 부분 씻는 방법과 관리 이유

 

 

포도의 흰 가루 정체

 

포도 표면에 있는 흰 가루는 "과분(果粉)"이라고 불리는 자연적으로 생성되는 물질입니다. 과분은 밀랍과 같은 물질로 구성되어 있으며, 포도를 건조, 탈수, 병충해로부터 보호하는 역할을 합니다. 과분은 포도 껍질 구조의 일부로, 매우 미세한 돌기로 되어 있습니다. 

(과분이란, 과실에 표면에 생기는 하얀 가루를 말합니다. 괜히 한자말을 써서 아는 척하는 사람들의 말투일 뿐입니다. 그냥 우리 말로 가루라고 하면 됩니다) 

 

이는 포도 외에도 자두나 블루베리 등 여러 과실의 껍질에서 볼 수 있습니다. 과분은 과피를 보호하는 물질로, 건강상 아무런 문제가 없습니다. 과분은 포도의 당도가 높을수록 많이 형성되며, 포도의 신선도를 유지하는 역할을 합니다. 그러나 과분 자체가 당분은 아닙니다. 

 

과분은 먹어도 안전합니다. 과분은 포도의 맛과 향을 더해주며, 건강에도 좋은 성분이 많이 함유되어 있습니다. 그럼에도 포도를 씻은 후 먹는 것은 내려 앉은 먼지와 눈에 안 보이는 각 종 물질들 때문입니다.

 

 

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포도 하얀 가루의 정체 + 포도 흰색 부분 씻는 방법과 관리 이유

 

과분이 있는 포도 씻는 방법, 관리 방법

 

과분이 너무 많이 걱정된다면, 씻은 후 깨끗한 수건으로 가볍게 닦아내도 좋습니다. 포도를 냉장 보관할 때는 과분이 쉽게 떨어집니다.

 

포도를 씻는 방법은 이렇습니다.

  • 흐르는 물에 포도를 넣고 손으로 가볍게 굴려 씻습니다.
  • 과분이 많이 걱정된다면 쌀뜨물에 5분 정도 담가 씻어도 좋습니다.
  • 소금물에 담가 씻는 것은 과분을 녹여버릴 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.
  • 깨끗이 씻은 후에는 깨끗한 수건으로 물기를 제거하면 됩니다. 

 

포도로 요리를 하기 위해서는 끓일 때도 있을 것입니다. 그럴 때도 알아둘 것이 있습니다.

스테인리스 그릇이나 유리 그릇을 사용하는 것이 좋습니다. 구리, 철, 알루미늄 그릇은 과분과 반응하여 독성 물질을 생성할 수 있으므로 사용하지 않도록 합니다. 알루미늄, 구리, 비닐 등의 재질은 음식의 산도에 반응하여 유해한 물질을 방출할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 

 

포도를 씻고 보관할 때도 신문지로 감싸서 냉장 보관하면 오래 신선하게 유지할 수 있습니다. 

 

 

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