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생활상식

생선 조림 때는 냄비 바닥에 나무젓가락이나 무 + 조림 방법과 이유

생선 조림과 무, 나무젓가락

생선 조림 때는 냄비 바닥에 나무젓가락이나 무 + 조림 방법과 이유

 

 

 

생선 조림과 무와 나무

 

생선을 조리할 때 냄비 바닥에 나무 젓가락 2~3개를 깔고 그 위에 생선을 놓는 방법은 생선이 눌어붙지 않고 모양을 그대로 유지할 수 있는 효과를 볼 수 있습니다. 

 

조리 방법: 생선을 조리할 때, 냄비 바닥에 나무 젓가락을 2 ~ 3개 깔고 그 위에 생선을 올려놓으면 타지도 않고 바닥에 눌러 붙지도 않으며 뼈째 드실 수 있도록 충분히 구울 수 있습니다.

 

그러나 최근 일회용 나무 젓가락은 가열 시 화학 성분이 녹아 나올 수 있다는 기사가 나오고 있습니다. 그럴 때는 일회용 젓가락대신 튀김용 젓가락을 사용하는 것이 좋습니다. 

 

튀김용 젓가락이 없다면? 나무 젓가락 대신 무를 사용할 수도 있습니다. 무는 냄비 바닥에 닿지 않도록 얇게 채 썰어 사용합니다. 

 

 

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생선 조림 때는 냄비 바닥에 나무젓가락을 놔두자 + 조림 방법과 이유

 

조림에 나무 젓가락, 무를 까는 이유

 

끓는 냄비에 나무 젓가락을 놓으면 안 넘치는 이유는 열전도율과 관련이 있습니다. 이 방법을 사용하면 생선이 냄비 바닥에 붙는 것을 방지하면서도 충분히 조리할 수 있습니다. 

 

냄비 바닥과 생선 사이에 공간이 생기면서 생선이 냄비 바닥에 직접 닿지 않아 눌러붙는 것을 방지합니다. 그리고 냄비 바닥과 생선 사이에 공간이 생기면서 양념이 생선 전체에 골고루 배어들도록 도와줍니다. 그로 인해 생선이 냄비 바닥에 닿지 않아 부서지거나 모양이 흐트러지는 것을 방지합니다. 

 

나무는 금속보다 열 전도율이 낮아 생선이 익는 속도를 조절하는 데 도움이 됩니다. 무를 사용하는 이유도 역시 열 전도율 때문입니다. 그러므로 당연히 쇠 젓가락은 이런 효과가 없습니다. 

 

 

[ 생선 조림 때는 냄비 바닥에 나무젓가락이나 무 + 조림 방법과 이유 ]

 

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