본문 바로가기

생활상식

생선 보관 방법 + 랩으로 생선을 오래 보관하는 방법

생선 보관 방법

랩으로 생선을 오래 보관하는 방법

 

생선 보관 방법 + 랩으로 생선을 오래 보관하는 방법

 

 

랩으로 생선을 보관하는 방법

 

생선이 부패하는 주된 이유는 미생물의 활동 때문입니다. 생선의 표면이나 내부에 존재하는 미생물들이 생선의 단백질을 분해하면서 불쾌한 냄새나 맛을 가지게 됩니다. 또한 공기에 노출되면 산소와 반응하여 산화가 일어나고, 높은 온도는 미생물의 성장을 촉진시키게 됩니다. 

 

생선을 오래 보관하는 방법은 이렇습니다. 

  1. 내장 제거: 생선의 내장은 상하기 쉽습니다. 따라서 먼저 내장을 제거하여 소금물에 깨끗이 씻어줍니다. 
  2. 물기 제거: 씻은 후에는 키친타월로 물기를 꼭 제거해 줍니다. 
  3. 소금 및 식초 처리: 물기 제거된 생선 앞뒤로 골고루 식초와 굵은소금을 뿌려서 냉장이나 냉동으로 보관하면 살이 흐물흐물하지 않고 탄력이 생겨서 비린내도 안 나고 살균효과까지 있습니다.
  4. 랩으로 포장: 마지막으로 생선을 랩으로 꼼꼼하게 포장합니다. 이렇게 하면 생선이 냉장고의 다른 음식물의 냄새를 흡수하는 것을 막을 수 있습니다. 

 

이러한 방법은 생선의 신선도를 유지하는 데 매우 효과적이지만, 보관 기간이 길어질수록 생선의 맛과 식감이 떨어질 수 있으므로, 가능한 한 빨리 먹는 것이 좋습니다. 

 

 

# 쿠팡에 이런 것이 있어요!

 

안상해 푸드백 음식물 싱싱 보관팩 위생팩 음식물 보관용기 야채 생선 고기 보관용기

COUPANG

www.coupang.com

(하단 파트너스 안내 참고)

 

 

 

생선 보관 방법 + 랩으로 생선을 오래 보관하는 방법

 

생선 보관에서 랩이 좋은 이유

 

생선과 같은 식품은 미생물, 특히 박테리아와 곰팡이가 번식하기 좋은 환경을 제공합니다. 이러한 미생물은 식품의 유기물을 에너지원으로 사용하면서 식품을 분해하고, 이 과정에서 식품의 질감, 색상, 향 및 맛이 변하게 만들기 때문에 산소와 완전 분리하고 온도를 낮춰야 생선을 오래 보관할 수 있습니다. 

 

내장은 부패가 빠르게 일어나는 부위이므로 기한을 늘릴 수 있습니다. 내장을 제거할 때는 생선의 머리를 자른 후, 배를 갈라 내장을 제거합니다. 

그 후 소금물에 씻으면, 생선의 표면에 있는 불순물을 제거하고, 생선의 살을 단단하게 만들어줍니다. 

그리고 물기 제거 순서는 반드시 있어야 합니다. 남아있는 수분은 냉동 후 얼음 결정을 만들어 생선의 질감을 저하시킵니다. 냉동 과정에서 수분이 얼면서 생선의 조직이 파괴될 수 있습니다. 

 

마지막이 랩으로 포장해서 냉장고에 넣는 것입니다. 랩 포장은 생선의 표면을 건조하게 유지하고 생선의 신선도를 유지할 수 있습니다. 공기와의 완전한 밀폐는 미생물의 활동을 저하시켜 부패를 방지합니다. 

그리고 냉장고에 보관하면 됩니다. 

 

 

[ 생선 보관 방법 + 랩으로 생선을 오래 보관하는 방법 ]

 

# 이런 것도 참고해 보세요.

 

랩커팅기 비닐 랩절단기 컷팅기 랩 커터기 가정용 포장기 L821

COUPANG

www.coupang.com

# 쿠팡 파트너스 정보입니다.

 

키친아트 진공 포장기 KAJP-3030NK + 롤팩 15cm x 3m + 25cm x 3m 세트

COUPANG

www.coupang.com

 

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.